интернет — магазин товаров  из Индии

ГХИ — топленное сливочное масло

22.07.2022

ГХИ. Гхи — продукт, приготовленный из несоленого масла. Создает хороший аппетит, стимулирует агни, повышает вкус пищи. Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство.

Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла и обладает антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу в тридоша. Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.

РЕЦЕПТЫ

ГХИ. Нагреть один фунт (453,6 г) несоленого масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревать еще 12 минут. При закипании на поверхности соберется пена. Не удаляйте эту пену, ибо она содержит целебные свойства, уменьшите огонь. Масло станет желто-золотистого цвета и будет пахнуть, как жареная кукуруза. Гхи готово, когда одна-две капли воды, помещенные в масло создают потрескивание. Дайте маслу остыть. Перелейте масло через фильтр в чистую посуду. Гхи может храниться без охлаждения.

ГХИ ИЗ КОРНЯ АИРА. Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи (см. рецепт гхи). К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.

КОРЕНЬ АИРА. Это терпкая, проникающая трава, употребляется как отхаркивающее средство, также применима как рвотное. Корень аира имеет много целебных свойств. В виде порошка он может применяться в нос как нюхательное средство, для лечения закупорки синусов (пазух), обычной простуды или синусовой головной боли. Он может способствовать чиханию, которое очистит дыхательные пути.

Согласно Аюрведе корень аира — средство против конвульсий, употребляется от эпилептических приступов, воздействует на высшие мозговые функции и ткани мозга, помогая их развитию; дает ясность сознанию. Является лучшим противоядием от разрушающего эффекта марихуаны. Марихуана токсична для печени и клеток мозга, однако, если выкурить щепотку корня аира с марихуаной, аир полностью нейтрализует токсичное свойство наркотика. Фактически, побочный эффект всех галлюциногенов может быть нейтрализован корнем аира.

Корень аира употребляется для улучшения памяти. Утром и вечером надо принимать щепотку порошка этого корня с четвертью или половиной чайной ложки меда.

Если выпить два-три стакана чая из корня аира, это вызовет рвоту. Это терапевтическое средство от хронического кашля и астмы. Аировый корень расширяет бронхи, рассасывает закупорки в грудной полости. Масло из корня аира может употребляться при уходе за носом и наружно, для массажа, в лечении вата и капха нарушений. Массаж с этим маслом снимает напряжение и создает ощущение свежести. Корень аира помогает циркуляции крови и дает питание мышечной ткани.

ЛАКРИЧНОЕ ГХИ. Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи (см. рецепт гхи). Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.

ЛАКРИЧНИК. Это сладкое и слегка вяжущее вещество. Является натуральным отхаркивающим средством. Очищает рот, улучшает слюновыделение и увеличивает секрецию желудочно-кишечного тракта. Жевание прутика лакричника очистит рот и зубы, воспрепятствует разрушению зубов. Имеет также противобактериальное действие. Употребляется для лечения кашля, простуд и закупорок. Для этого принимается как чай, чтобы помочь отхаркиванию. Лакричник также и рвотное средство. Два-три стакана крепкого лакричного чая вызывают тошноту и рвоту, которые помогут удалить излишек слизи, скопившейся в желудке, а также слизь, создающую закупорки в груди. Лакричник — очень эффективное лекарство от язвы кишечника и гастрита. Для лечения этих болезней растворяют чайную ложку (или меньше) лакричного порошка в приготовленной чашке чая.

Лакричник может применяться в виде лекарственного масла или в смеси с гхи, для внутреннего употребления. Это средство употребляют при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы (см. приготовление лакричного гхи в разделе Рецепты, приложение 3). Лакричное гхи может употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать от прикладывания лакричного гхи. Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника. Лакричник очень эффективен как средство от воспаления желчного пузыря. Принятый после еды, лакричный чай помогает пищеварению и лечит запор.

Доктор Васант Лад.   Аюрведа наука  самоисцеления, древнейшее  знание
о причинах  возникновения  болезней и  методах  их  лечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ГХИ — топленное сливочное масло

ИП Зарецкая Ирина Степановна
УНП 291545990 зарегистрирован Администрацией Ленинского района Бреста 27.08.2019

Подписывайтесь на нас—
ТОВАРЫ В ВАШЕЙ КОРЗИНЕ
0