интернет — магазин товаров  из Индии

ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ СЕЗОНА

21.07.2022

Холод и сухая погода увеличивают вату, жаркий влажный климат увеличивает питту, в то время как холодная влажная погода усиливает капху.

Чтобы избежать столь длительного обострения, ведущего к дисбалансу дош, Аюрведа предписывает определенный сезонный режим для сохранения баланса дош при смене сезонов года. Для каждого сезона имеются своя собственная диета (ахар), отличительный образ жизни (вихара) и распорядок (карья). Все это будет поддерживать ваши доши в состоянии равновесия и помогать вам справляться со стрессами и напряженностью, связанными со сменой сезонов.

В дождливый сезон способность к перевариванию пищи ослабляется, а телесная вата усиливается. По этой причине рекомендуется проявлять умеренность в своей диете. С наступлением дождей налегайте на вяжущую, горькую и острую пищу наряду с пшеницей и рисом.

Никогда не забывайте кипятить и охлаждать воду для питья. И, если возможно, добавляйте немного меда.

Не предавайтесь дневному сну, особенно после еды.

Осенью наслаждайтесь аппетитными блюдами с вяжущим, горьким или сладким вкусом. Употребляйте много риса, ячменя и пшеницы наряду с творогом, капустой, сыром и молоком. Избегайте мяса и йогурта.

Зимой предпочтительна горячая, масляная, кислая и соленая пища наряду с рисом. Также употребляйте в большом количестве коровье молоко и сок сахарного тростника. Пейте зимой теплую воду – это увеличит вашу продолжительность жизни. Избегайте легкой пищи, чтобы успокоить вату.

Поздней зимой предпочтительна горячая, сладкая, кислая и соленая пища наряду с рисом. Избегайте легкой пищи, чтобы успокоить вату. В целом диета похожа на зимнюю.

Занимайтесь энергичными упражнениями. Посещайте оздоровительный массаж с применением масел, после которого совершайте омовение тепловатой водой. Одевайтесь достаточно тепло.

Весной накопившаяся к этому времени капха под воздействием тепла превращается в жидкость и тревожит вашу пищеварительную систему. Избегайте тяжелой, масляной, кислой и сладкой пищи и напитков, которые могут усиливать капху. Употребляйте ячмень, пшеницу, рис, острую пищу и горькие овощи.

Летом употребляйте много жидкости. Избегайте обезвоживания, а также пищи с острым, кислым и соленым вкусом. Налегайте на сладкую, холодную и масляную пищу. Избегайте чрезмерных физических упражнений и избытка ультрафиолетовых лучей. Наслаждайтесь свежим воздухом и ароматом цветов. Днем можно и подремать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ СЕЗОНА

ИП Зарецкая Ирина Степановна
УНП 291545990 зарегистрирован Администрацией Ленинского района Бреста 27.08.2019

Подписывайтесь на нас—
ТОВАРЫ В ВАШЕЙ КОРЗИНЕ
0