Аюрведа – это индийская идеология жизни, согласно которой главной ценностью считается здоровье. В аюрведе выделяется три типа доши – энергии тела: вата, питта и капха. В каждом человеке присутствует энергия всех типов, но преобладает, как правило, один из них. Он-то и определяет состояние кожи, комплекцию тела и общее физическое состояние. Зная, как устроены доши и какой из них преобладает у вас, можно более гармонично выстроить систему питания, проработать свои проблемные зоны и предупредить болезни, к которым вы склонны. 

Новая заметка!

ШЕСТЬ ВКУСОВ. Энергетика лекарственных трав

ШЕСТЬ ВКУСОВ. Энергетика лекарственных трав. В Аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляется посредством шести вкусов. Вкусы пищи, трав и минералов распознаются обычным путем — с помощью языка. Знание вкуса вещества позволяет определить динамику его воздействия на тело. Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них образован двумя из пяти элементов. Сладкий вкус (вкус Сахаров и крахмалов) состоит из земли и воды; соленый (…
02.02.2023

ДОШИ. Динамика жизненной силы

Три великие космические силы Древними индийскими провидцами было найдено, что в природе существуют три основные силы. Это открытие было зафиксировано в мантрах Ригведы — древнейшей из священных книг Индии. Первая из этих сил — это принцип энергии, дающий силу, скорость, направление, воодушевление, мотивацию. Жизнь — не что иное, как игра постоянно меняющихся сил. Как подтверждает современная наука, материя представляет собой энергию: то…
31.01.2023

АШВАГАНДА

Это растение может избавить от стресса и сделать вас сильнее. Это многолетний кустарник семейства паслёновых с жёлтыми дурнопахнущими цветами и оранжевыми плодами, напоминающими физалис. В ботанике это растение известно как Withania somnifera. А наименование ашваганда (ашвагандха) пришло из Индии (с санскрита Ashwagandha — «запах лошади»). Также иногда кустарник называют «зимняя ягода» и «индийский женьшень». На протяжении нескольких ты…
27.01.2023

ЧЕТЫРЕ ВИДА КАРМЫ

По тому, как карма проявляется, ее можно разделить на четыре вида: Прарабха-карма, Апрарабха-карма, Рудха-карма, Биджа-карма. Проявление реакций за посеянные семена греховной деятельности проявляются таким образом. Результат сегодняшней нашей жизни есть следствие прошлой деятельности. Деятельность в сегодняшней жизни является посеянными семенами, которые проявятся в будущей жизни. Поэтому в народе бытует поговорка: «Что посеешь, то и пожне…
24.01.2023

УХОД ЗА КОЖЕЙ И ПОГОДА

Неблагоприятное воздействие окружающей среды — один из главных факторов преждевременного старения, стоящий в одном ряду со стрессами и неправильным питанием. Сезонные и климатические перемены не только выводят из равновесия тонкие внутренние энергии тела и ума, но и пагубно влияют на кожу снаружи. Особенно опасны солнце, ветер и холодки для защиты от них необходимо принимать особые меры. Солнце и кожа. Опасность для кожи исходила от солнца…
24.01.2023

ЭТАПЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Время управляет не только движением планет, но и циклами человеческой жизни.В жизни человека, движение времени связано с циклом вата-питта-капха.Аюрведа учит, что есть три важных стадии в человеческой жизни: детство, зрелость и старость. Детство — это время капха, и дети могут страдать многими капха нарушениями, такими как закупорка легких, кашель, простуда и слизистые выделения. Если ребенок питается только исключительно молоком (материнс…
24.01.2023

СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ

Основные концепции аюрведической совместимости пищи включают следующее. Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой. Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины). Избегайте употреблять дыню и зерновы…
22.07.2022

ГХИ — топленное сливочное масло

ГХИ. Гхи — продукт, приготовленный из несоленого масла. Создает хороший аппетит, стимулирует агни, повышает вкус пищи. Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи …
21.07.2022

ПИТАНИЕ С УЧЕТОМ СЕЗОНА

Холод и сухая погода увеличивают вату, жаркий влажный климат увеличивает питту, в то время как холодная влажная погода усиливает капху. Чтобы избежать столь длительного обострения, ведущего к дисбалансу дош, Аюрведа предписывает определенный сезонный режим для сохранения баланса дош при смене сезонов года. Для каждого сезона имеются своя собственная диета (ахар), отличительный образ жизни (вихара) и распорядок (карья). Все это будет поддер…
19.02.2022

СУРЬМА. Природный способ подчеркнуть красоту глаз и загадочность взгляда. 

Сурьма способствует росту ресниц, снимает усталость глаз и очищает глаза. Сурьма для глаз легко смывается мылом, маслом или любым средством для снятия макияжа. При этом она весьма водостойкая, не смывается весь день. Сурьмой можно пользоваться ежедневно. Сурьма в порошке — это прекрасное средство для дневного макияжа глаз, а также для яркого вечернего макияжа. Благодаря порошковой текстуре позволяет нанести деревянной палочкой тонкий слой сурь…
08.10.2021

РИТУЧАРЬЯ ИЛИ СЕЗОННЫЙ РЕЖИМ В АЮРВЕДЕ

В Аюрведе есть шесть сезонов или ритусов. Ритучарья — влияние сезонов года на человека. Смена сезонов года оказывает определенное влияние на соотношение дош в у человека. Шишира Риту(Поздний зимний сезон) — С середины января до середины марта — Капха доша начинает накапливаться. Васанта Риту(Весенний сезон) — с середины марта до середины мая — Капха доша преимущественно высока. Греешма Риту(Летний сезон) — с середины мая д…
15.09.2021

ЧТО ТАКОЕ ЧАКРЫ: учимся активировать энергетические центры человека

В духовной практике буддизма чакрой или падмой принято называть энергетические центры на теле человека. Считается, что через них проходят особые каналы, по которым протекает жизненная энергия. Данные понятия широко используются не только в религиозных концепциях и духовных практиках, но и в альтернативной медицине, а также в аюрведе. Про чакры говорят и применительно к йоге и медитациям – предполагается, что, раскрывая чакры во время медитатив…
20.04.2021

ШЕСТЬ ВКУСОВ В АЮРВЕДЕ: советы по питанию для вашего здоровья

Каждый вкус влияет на организм по-своему. Если того или иного вкуса слишком много или слишком мало, организм начинает терять равновесие. Когда вкусы находятся в равновесии, уменьшается пищевая зависимость, улучшается пищеварение и возникает чувство удовлетворения. Как правило, наш организм сообщает, что ему не хватает какого-то вкуса и что наступил внутренней дисбаланс, требуя той или иной еды. Аюрведа описывает сладкий (Мадхура), кислый (Амла…
14.03.2020

СРЕДСТВА ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ И УКРЕПЛЯЮЩИЕ ИММУНИТЕТ

В мире сейчас неспокойно из-за коронавируса. Его можно победить если наш иммунитет будет крепкий. можно помочь укреплять свой иммунитет чтобы этот вирус не мог проникнуть к вам и «зацепиться» в организме. Эти все средства помогут укреплению иммунитета. Возьмите любое из них, или можете принимать в сочетаниях. Пожалуйста кушайте и будьте здоровы. Я очень хочу видеть всех вас здоровыми и счастливыми! Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пиши…
11.03.2020

10 НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ ПРИЧИН РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯТЬ КУРКУМУ

Куркума — возможно одна из лучших специй на планете в борьбе со многими болезнями и в их профилактике. Список ее полезных свойств кажется бесконечным и, кажется, уже все люди, контролирующие свой образ жизни, включили ее в свой рацион правильного питания. Одним из наиболее удивительных явлений этой специи оказалась ее способность не уступать по полезности определенным фармацевтическим препаратам. Результаты многих исследований демонстрируют, ч…
20.01.2020

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ ВНУТРИ НАС

Рассмотрим, как изменения в частях тела отражают те или иные стороны внутреннего дисбаланса, а также причины заболеваний, которые кроются в нас самих. Не обязательно эти данные совершенно точно отразят ваше состояние, но они наверняка послужат информацией к размышлению для дальнейшего самосовершенствования. ГОЛОВА представляет нас самих. Это то, что мы показываем миру. Нас узнают по голове. Когда что-то не в порядке с головой, это значит, что …
13.10.2019

7 СПЕЦИЙ ПРОТИВ РАКОВЫХ КЛЕТОК

КУРКУМА Это просто король специй в тех ситуациях, когда речь идет о борьбе с онкологическими заболеваниям. Куркума содержит мощный компонент куркумин, который замедляет рост раковых клеток, вызывающих меланому, рак молочной железы, опухоль головного мозга, рак поджелудочной железы и лейкемию. ИМБИРЬ Понижает уровень холестерина, повышает метаболизм и убивает раковые клетки. КОРИЦА Не более половины чайной ложки порошка корицы каждый…
31.07.2019

ЯЗЫК — ЗЕРКАЛО ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА

В течение миллиона лет люди наблюдали за своим языком и пришли к выводу, что определенные части языка отражают проблемы соответствующих областей пищеварительного тракта. На корне языка, как на карте, отображается нижняя часть пищеварительной системы, толстый кишечник. Толстый и обильный налет в этой области указывает на нарушение или скопление Ама (шлаков) в толстом кишечнике. В центре языка и на полпути к его корню обычно отражается верхняя ч…
16.04.2019

ОБРАЗ ЖИЗНИ И РЕЖИМ ПО АЮРВЕДЕ

Согласно Аюрведе, режим играет очень важную роль в здоровье. Естественная жизнь — это жизнь, регулируемая сообразно индивидуальной конституции. Лучше всего иметь ежедневный режим, управляющий всеми повседневными действиями, такими как время утреннего пробуждения и время начала очищения тела и медитации. Утром (лучше перед восходом солнца) встать, совершить очистительные процедуры, почистить зубы и рот, затем осмотреть язык, глаза, нос и горло …
08.04.2019

ТРИ ДОШИ — ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ В АЮРВЕДЕ

Доша — это определённая энергия или жизненная сила, которая управляет физическими и психическими функциями человека. Нарушение в балансе этой энергии приводит к различным психическим и физическим болезням. В переводе с санскрита «доша» означает то, что разлагает, затемняет и портит. Неудивительно, что нарушение равновесия дош приводит к проблемам. Дисбаланс дош, как правило, возникает тогда, когда человек живёт в несоответствии со своей консти…
08.04.2019

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ

Аюрведа считает, что определенные поступки по своей природе благоприятны для человеческого тела и духа. Такие поступки называются «поведенческими расаянами». Поведенческие расаяны — это такие поступки, в которых отражаются ваше уважение, участие, сострадание, терпимость и любовь к ближнему. И самое главное — осознание того, что настоящее — плод прошлого и семя будущего. Они укрепляют организм и способствуют пополнению запасов энергии. Объясняе…

ИП Зарецкая Ирина Степановна
УНП 291545990 зарегистрирован Администрацией Ленинского района Бреста 27.08.2019

Подписывайтесь на нас—
0
    0
    Корзина