Skip to main content

ГУДУЧИ или «НЕКТАР ЖИЗНИ»

11 декабря 2023

За сложным названием кроется много тайн

Оно, говорят, может творить чудеса на физическом и ментальном планах. Растет даже в невыносимых условиях. Помогает многим. Что это за растение и почему о нем стоит знать?

Сильный и смелый вьюн, который может расти даже без воды и почвы, о котором слагали легенды и который невероятно ценили еще наши предки многие и многие тысячелетия до нас, Tinospora cordifolia, гилой или тиноспора сердцелистная является поистине невероятным для постижения растением, которое может быть полезно практически каждому в различных ситуациях.

Защитник тела на страже

Одно из древних названий гилоя на древнейшем языке санскрит, от которого, кстати, произошли многие современные языки, — это «гудучи», то есть «защищающий тело от недугов». Так описывали гилой наши предки. И неспроста.

Ведь этот живучий и сильный вьюн служил источником пищевых добавок, которые чудодейственно влияли на тело.

Кстати, сегодня порошок корня или стебля гудучи можно купить как в специализированных магазинах, так и на интернет-пространстве.

По легенде гилой произошел от капелек божественного нектара под названием «амрита», которым Рама оживлял тела погибших в битве воинов.

Те капли амриты, которые упали на землю, дали жизнь растению тиноспора сердцелистная.

В древние времена наука о позитивной жизни и здоровье Аюрведа применяла гудучи для общего укрепления защитных сил организма. Кстати, современные ученые также говорят об иммунномодуляторном действии частей этого растения.

В древности листья гудучи применяли при диабете, а плоды – при кожных раздражениях, геморрое и проблемах с костями. Порошок корня и стеблей этого растения древние использовали как при депрессии и ослаблении функций мозга, так и при различных недугах вирусного характера.

Представляете, древняя наука Сушрута даже применяла внешние корни гудучи как нитки при хирургических вмешательствах, так как они очень крепкие и в то же время отлично помогали заживить ткани!

Есть множество современных исследований, которые изучают компоненты этого растения. И тут есть что изучать.

Так, гудучи содержит в себе и более десятка различных алкалоидов, которые отвечают за иммуномодуляторные роли, а также борются с внешними «непрошеными гостями» в клетках тела, снижают повышенную температуру. В нем есть также шесть видов гликозидов, которые считаются полезны при любых нервных состояниях, деменции и недугах нервной системы и мозга.

Содержатся в этом растении и дитерпеноидные лактоны. Ученые описывают их действие от применения при внутриклеточном напряжении.

А еще в гилое есть различные стероиды, которые сегодня используются при проблемах с костями, а также алифатические соединения и много других… Если честно, то перечислить все позитивные действия составляющих гудучи почти невозможно, так как там есть практически все, о чем можно подумать.

Именно поэтому издревле гудучи является незаменимым растением для людей разного возраста и при различных состояниях.

Гудучи широко известен в Азии

Гудучи широко известен в Азии

Секреты гудучи

Это растение уникально еще и теми свойствами, описание которых вы не найдете в современной литературе, но которые были известны нашим предкам еще многие тысячи лет назад.

Уникальные послевкусия в одном!

Во-первых, это растение обладает горько-вяжущим вкусом и …. внимание! – сладким, да, именно сладким послевкусием.

Представляете – все прекрасные и полезнейшие для здоровья вкусы в одном «флаконе»!

Не удивляйтесь – ведь как знают те, кто с нами уже долго, горький является невероятно полезным вкусом и послевкусием.

Вяжущий же также помогает очистить тело и убрать «ааму», вредные отходы переваривания пищи, которые прилипают к стенкам клеток и загрязняют не только нашу систему, но и помогают вредным соединениям атаковать нас.

«Аама» также зазывает старость побыстрее прийти в наш дом и остаться там со «всеми удобствами».

Дело в том, что если задуматься, то вряд ли вы вспомните хотя бы пару продуктов, в которых есть все эти три вкуса одновременно: вяжущий, горький и сладкий.

И тут, кстати, речь не только о вкусах, которые вы ощущаете на языке, а именно послевкусии. И это… нет не остаточный вкус во рту, вовсе нет! Это – вкус продукта у вас в кишечнике.

Часто он кардинально отличается от вкуса на языке.

Однако, именно послевкусие и определит как конкретный продукт повлияет именно на ваш организм.

Именно из-за незнания свойств продуктов и их послевкусий мы часто можем постоянно есть неправильные продукты «с подвохом», думая что они нам приносят пользу, когда в действительности все будет наоборот. Об этом в деталях мы уже говорили по ссылкам в тексте.

О сладком же послевкусии гудучи много и говорить не стоит – тут все ясно: ведь вам уже известно, что сладкий вкус помогает нашему телу вырабатывать субстанцию «оджас», так важную для молодости, крепости тканей и клеток, защитных сил и восстановления.

Потенциал действия

Во-вторых, еще один уникальнейший секрет гудучи в том, что у этого растения горячий потенциал действия на тело. Это значит, что гудучи может помочь вам вычистить вреднейшую «ааму» со стенок клеток, где она «сидит» абсолютно у всех в большей или меньшей мере.

А еще, конечно же, кроме тысячи прочих полезностей, гудучи помогает укрепить ваше пищеварение и стимулировать и гармонизировать ваш внутренний огонь.

Это, в свою очередь, не только позитивно сказывается на крепости тела и общем состоянии, но и придает энергии.

А еще — остроты ума, понимания происходящего и выводит жизнь в абсолютно новое качество.

Баланс всех Тридоша

Третья уникальнейшая особенность гудучи в том, что это растение балансирует все элементы тела и Тридоша, то есть является «доша-трая-хара», то, что приводит в гармонию все три типа конституции тела.

Это качество невероятно редко и только некоторые единичные растения считаются «дошатраяхара» в Аюрведе.

Это значит, что люди любой конституции могут использовать гилой без оглядки на баланс своих природных элементов.

Сила богов

Интересно, что гудучи настолько эффективен, что даже рекомендован Министерством AYUSH в Индии как помощь при различных состояниях.

Да, у гилоя есть противопоказания. Например, беременность, кормление грудью, а также применение параллельно различных препаратов. Кроме того, важно понимать, в какой форме и как лучше использовать гудучи для конкретной проблемы. Это может посоветовать компетентный специалист.

А вообще, это удивительно, что природа подарила нам столько полезных растений, продуктов и специй. Поэтому не поленитесь, начните изучать интересные вам темы и экспериментировать. А наш канал, надеемся, поможет вам в этом.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам наши последние статьи в ленте.

Поставьте нам лайк, если вам понравились наши материалы, и тогда система будет более активно продвигать наши знания для других пользователей.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

  • Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра
  • Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов
  • Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли

0
    0
    Корзина
      На платформе MonsterInsights