Skip to main content

АСАФЕТИДА. Самая необычная приправа

08 февраля 2023

Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida, которое произрастает в Индии, Иране, Афганистане. Она высоко ценилась ещё во времена Древней Греции и Рима за лечебные свойства и пикантный острый вкус, который она придаёт пище. У нас асафетида известна больше как лекарство, а не как специя. Имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. Источник витаминов В1, В6

Когда пищеварение и очищение происходит медленно, кишечник заполняется токсинами, так как застрявшая пища начинает разлагаться и бродить внутри организма, вызывая газы и отрыжку. В Аюрведе Асафетида — сильное средство, улучшающее пищеварение, способствующее удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта. Она эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано чрезмерным потреблением мяса или неполноценной пищи, а также для уничтожения глистов, особенно круглых и остриц. Асафетида улучшает кишечную микрофлору и усиливает Агни, устраняет кишечные газы, спазмы и боли, а также подавляет высокую Вату.

Способ применения хинга.

Когда вы принимаете это растение отдельно от всего остального, используется небольшая доза: 100-200 миллиграммов порошка с теплой водой перед каждым приемом пищи. Можно принимать его как в виде капсул, так и виде порошка, смешанного в пасту с необработанным медом. Такая смесь гораздо приятнее на вкус.

Асафетида лечит болезни кожи, диспепсию, простудные заболевания и некоторые другие болезни. Добавляя как специю можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза, восстанавливает гормональные функции надпочечников, успокаивает нервную систему. Наружно при болях в животе, артритах и в суставах прикладывают в виде пасты.

Рекомендуется при гинекологических заболеваниях, половом бессилии, запоздалых и болезненных менструациях, облегчает боли и снимает спазмы. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.

Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топленом масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее сродство! ее также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмом или параличом.

Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хроническом першении горла. Боль в животе снимает, если асафетиду растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.

От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб. При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды. Хорошо применять в виде мази с медом при начинающейся катаракте.

Хинг можно смешивать с трикату, если пищеварение кажется вам очень вялым, а симптомы несварения желудка усиливаются после тяжелой пищи. Обычно 1/2 чайной ложки хинга смешивают с 1/4 чайной ложки трикату и необработанным медом в пасту, чтобы получить замечательный коктейль, употребляемый перед едой. Детям следует давать по 1/2 чайной ложки смеси перед едой.

Если наблюдаются признаки запора с хроническим скоплением газов и отрыжкой, хинг можно смешивать с трифалой. При таком состоянии часто на задней спинке языка появляется толстый слой густого белого налета. Принимайте смесь хинга и трифалы в течение недели или двух, и белый налет на языке начнет исчезать, а симптомы запора и газообразования стабильно уменьшаться. Смешайте равные части каждого растения с необработанным медом в пасту и принимайте по 1/2 или по 1 чайной ложке в день до еды или после нее. Запивайте смесь большим количеством воды комнатной температуры.

Если есть боль в ушах, надо завернуть в кусочек ваты немного асафетиды и положить в ухо. Аромат асафетиды уменьшает боль.

Применение в кулинарии:

Асафетида – это оригинальная специя, порошок корня дикого растения из тропиков. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.

Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы — одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.

В Индийской кухне с ней готовят в основным овощи и рис, сама по себе или в смеси с другими пряностями.

Ее также кладут в карри и консервы. Чечевица, приготовленная со щепоткой асафетиды, помогает пищеварению, возжигает агни, удаляет токсины, облегчает боль, выводит газ из толстой кишки.

Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи, она идеально подходит для блюд из бобовых. Применяется в небольших количествах.

Если ее использовать в пищу, в Вашем характере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида поможет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, гожа становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины


0
    0
    Корзина