Корзина пуста

РИТУЧАРЬЯ ИЛИ СЕЗОННЫЙ РЕЖИМ В АЮРВЕДЕ

В Аюрведе есть шесть сезонов или ритусов. Ритучарья — влияние сезонов года на человека. Смена сезонов года оказывает определенное влияние на соотношение дош в у человека.

  • Шишира Риту(Поздний зимний сезон) - С середины января до середины марта - Капха доша начинает накапливаться.
  • Васанта Риту(Весенний сезон) - с середины марта до середины мая - Капха доша преимущественно высока.
  • Греешма Риту(Летний сезон) - с середины мая до середины июля - субсидии Капха доша, начинает накапливаться Вата.
  • Варша Риту(Сезон дождей) - с середины июля до середины сентября - Вата преимущественно высока, начинает накапливаться Питта доша.
  • Шарат Риту(Осенний сезон) - С середины сентября до середины ноября - Вата спадает, а Питта доша преимущественно высока.
  • Хеманта Риту(Ранний зимний сезон) - С середины ноября до середины января - Питта спадает.

И для каждого сезона в Аюрведе есть свои рекомендации.

Зимний период 

Людям с типом капха и вата следует избегать прямых и сильных холодных ветров. Людям с питта-типом следует употреблять тяжелую пищу, соответствующую их сильному пищеварению, и включать в свой рацион в достаточном количестве такие продукты, как топленое масло и сыр. Людям с типом Вата следует избегать едких пищевых продуктов. Люди с типом Вата должны включать в свой рацион соленые мясные супы. Масляный массаж следует делать регулярно, особенно тем, кто относится к типу Вата. Следует использовать хорошо застеленные кровати и толстые простыни из шерсти или кожи. Люди типа Капха должны выполнять строгие физические упражнения в помещении. 

Весенний период

Капха, накопленная в организме зимой, начинает таять под воздействием солнечных лучей. Таяние капхи, с одной стороны, препятствует джатрагни (огню в животе), а с другой стороны, вызывает множество болезней. Предпочитаемые вкусы - острый, горький и вяжущий. Благоприятным качеством будет свет (Лагху). Рекомендуемые продукты: легкая пища, сухое мясо, пахта, алкогольные напитки, включая ликеры из меда, пшеницы и т. Д. Рекомендуемые физические действия - упражнения, ванна с теплой водой и т. Д. Запрещенные действия и диета включают пребывание на солнце, топленое масло, жирную пищу, холод. пища, сон в течение дня, жирная, тяжелая, сладкая, кислая и соленая пища.

Летний период 

Людям с типом Вата следует использовать сладкие, холодные и маслянистые продукты, потому что в этот период происходит накопление доши Вата. Людям с типом Питта следует употреблять много жидкой пищи и избегать алкогольных напитков. Половой акт запрещен для всех трех типов из-за очень плохой естественной силы в этот период. Люди типа Капха могут выполнять легкие физические упражнения. Люди с типом Питта могут наносить на тело такие вещества, как сандал, для снятия жжения и чрезмерного жара. Как для купания, так и для питья следует использовать холодную воду. Ночью спать под открытым небом разрешается, но только на детской кроватке.

Дождливый период 

В это время года люди, практикующие Вата Пракрити, должны избегать холодных продуктов и напитков. Людям типа Капха-пракрити следует избегать сна в дневные часы. Оба относятся к типу Вата и Капха, поэтому следует избегать путешествий или пребывания на открытом воздухе в ранние часы дня, когда дует роса и дует холодный ветер. Людям с типом Вата следует избегать физических нагрузок. Люди типа Капха должны использовать мед в еде и напитках. В рацион следует включать много молока и кисломолочных напитков. Полезен масляный массаж с маслом, обладающим теплыми свойствами. Надевайте чистую и сухую одежду. Пищеварительный огонь следует включать в пищу. 

Осенний период

Накопленная во время дождя питта нарушается резкими лучами солнца. Часто к питте присоединяется какая-то капха, создающая беспокойство. Предпочитаемые вкусы сладкие, горькие и терпкие. Излюбленные качества - свет и холод. Рекомендуемые продукты - топленое масло с горькими веществами, рис, пшеница, сахар, вяленое мясо и т. Д. Рекомендуемые действия - физические упражнения и плавание. Запрещенные действия и диета включают чрезмерное пребывание на солнце, топленом масле, масле, каплях росы, твороге, дневной сон, алкоголь, тяжелую пищу, прием пищи до полного насыщения.

 

Д-р Хридя А (БАМС), д.м.н., Каячикица,

Частная консультация в Каликуте, Керала