ШЕСТЬ ВКУСОВ В АЮРВЕДЕ: советы по питанию для вашего здоровья

Каждый вкус влияет на организм по-своему. Если того или иного вкуса слишком много или слишком мало, организм начинает терять равновесие.
Когда вкусы находятся в равновесии, уменьшается пищевая зависимость, улучшается пищеварение и возникает чувство удовлетворения.
Как правило, наш организм сообщает, что ему не хватает какого-то вкуса и что наступил внутренней дисбаланс, требуя той или иной еды.
Аюрведа описывает сладкий (Мадхура), кислый (Амла), соленый (Лавана), горький (Кату), острый (Тикта) и терпкий (Кашая) вкус. Идеальная еда должна включать все эти шесть вкусов. Каждый вкус по-своему влияет как на тело, так и на разум. Вот краткое описание и пример каждого вкуса.
Мадхура (сладкий)
Физические эффекты: Сладкий вкус естественен для организма с рождения; маленькие дети наслаждаются сладким вкусом грудного молока. Это полезно для здоровья кожи, чувств и общего роста и силы тела. Он умиротворяет Вату и Питту. Чрезмерное употребление усугубляет Капху и приводит к ожирению, диабету, повышению холестерина.
Психологические эффекты: сладкий вкус вызывает чувство удовлетворения, повышает бодрость, любовь и сострадание. Но если употреблять в избытке, это увеличивает жадность и привязанность.
Источник: молоко, злаки, мед, сладкие фрукты, кокосы, изюм. Обработанные продукты с высоким содержанием рафинированного сахара не подходят и вызывают зависимость.
Амла (кислый)
Физические эффекты: Повышает пищеварительную способность, регулирует перистальтику, стимулирует слюноотделение и повышает аппетит. Повышает прочность и стабильность тканевых элементов. Кислый вкус успокаивает Вату, но увеличивает Питту и Капху. Избыток кислой пищи может привести к жажде, повышенной кислотности, изжоге, потере тонуса кожи, кожной сыпи, гастриту и язвенному колиту.
Психологические эффекты: Кислый вкус очень острый. Это приносит в ум бдительность и увеличивает внимание. Он несет ответственность за признание, но, если его потреблять чрезмерно, он вызывает ненависть и ревность.
Источник: молочные продукты (кислый йогурт, сыр), уксус, виноград, помидоры, цитрусовые.
Лавана (соленый)
Физические эффекты: Соленый вкус в первую очередь придает пище пикантность. Обладает слабительным действием, разжижает слизь и очищает каналы тела. Улучшает пищеварение и усиливает слюноотделение, уравновешивает артериальное давление за счет поддержания электролитов в организме. Придает мышцам силу. Соленый вкус умиротворяет Вату, но увеличивает Питту и Капху. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременное поседение волос, появление морщин, облысение и воспалительные заболевания, отеки и повышение артериального давления, повышенную кислотность.
Психологические эффекты: соленый вкус усиливает вкус пищи, так что вы можете наслаждаться ею. Этот вкус вызывает интерес и энтузиазм.
Источник: поваренная соль, каменная соль, водоросли.
Кату (Острый)
Физические эффекты: острый вкус, улучшает пищеварение. Он стимулирует пищеварительный огонь (Агни) в организме, улучшает кровообращение и очищает каналы. Обладает спазматическим действием. Он выделяет тепло в теле и разрушает сгустки крови. Острый вкус успокаивает Капху, но усугубляет Питту и Вату. Чрезмерное употребление вызывает раздражение и воспаление. Это может вызвать диарею, язвенную болезнь, головокружение, бессонницу и некоторые кожные заболевания.
Психологические эффекты: острый вкус также оказывает острое и проникающее воздействие на разум. Это способствует ясности ума, увеличивает внимание и приносит ясность восприятия.
Источник: перец чили, халапеньо, черный перец, чеснок, лук, имбирь, тмин.
Тикта (Горький)
Горький вкус вызывает очень неприятный привкус во рту. Несмотря на это, важно включить этот вкус в нашу еду.
Физические эффекты : сильное глистогонное действие, противовоспалительное и очищающее действие. Обладает аппетитным действием, снижает жжение, кожные заболевания. Чрезмерное употребление горького вкуса приводит к потере сил и энергии и повышению Ваты.
Психологические эффекты: горький вкус помогает удерживать разум и чувства от объектов желания.
Источник: шпинат, капуста и другие темно-зеленые листовые овощи.
Кашая (Вяжущее)
Физические эффекты: Немедленное ощущение сухости во рту. Благодаря своей сушке, вяжущий вкус впитывает воду и способствует связыванию стула. Он сужает различные каналы тела, очищает кровь своим противовоспалительным действием. Он уменьшает Питту и Капху, но увеличивает Вату. Чрезмерное употребление вызывает запор и вздутие живота. Это влияет на количество сперматозоидов и может даже снизить половое влечение.
Психологические эффекты: вяжущие вещества помогают уму стать собранным и организованным. Но чрезмерное потребление вызывает бессонницу, беспокойство и депрессию.
Источник: фасоль, незрелый банан, нут, чайные листья, квасцы и окра являются хорошими источниками терпкого вкуса.
Д-р Athira CK (BAMS)
Врач-консультант в Aadya Resorts and Healthcare, Бангалор