СУРЬМА. Природный способ подчеркнуть красоту глаз и загадочность взгляда.

Сурьма способствует росту ресниц, снимает усталость глаз и очищает глаза.
Сурьма для глаз легко смывается мылом, маслом или любым средством для снятия макияжа. При этом она весьма водостойкая, не смывается весь день. Сурьмой можно пользоваться ежедневно.
Сурьма в порошке — это прекрасное средство для дневного макияжа глаз, а также для яркого вечернего макияжа. Благодаря порошковой текстуре позволяет нанести деревянной палочкой тонкий слой сурьмы в виде линии, обрамив глаза красивыми стрелками. Палочку предварительно лучше подержать в каком-нибудь растительном масле, чтобы оно впиталось в дерево. Потом можно пользоваться. Если палочку не подержать в масле, то порошок будет просто с нее осыпаться, и накраситься Вам не удастся. Наносить сурьму палочкой очень удобно. А на глазах она держится замечательно, не растекается, не размазывается. В идеале, порошок должен быть мелким как пудра.
Сурьма прекрасно стимулирует рост новых волосков ресниц. Сурьмой можно подкрашивать не только глаза, но и брови. Кстати сказать, говорят, что ресницы и брови при длительном использовании сурьмы укрепляются, становятся более блестящими и крепкими. Используя сурьму постоянно, Вы добьетесь густоты бровей и удлинения ресниц. Сухую сурьму также можно наносить на ночь по слизистому нижнему веку. Это позволит отдохнуть Вашим глазам и придаст ясность взору, очистив глаза.
Название «сурьма» происходит от турецкого слова «сюрме», что значит «натирание», «чернение бровей». Это очень хорошая замена косметическим карандашам. А срока годности у этого продукта нет, можно хоть сто лет хранить, ничего с ней не произойдет!
Сурьма позволяет экспериментировать с макияжем, делая его неярким дневным или же ярким вечерним. Сурьма подчеркивает природную яркость и цвет глаз, выделяя их выразительность.
Цвет порошка восточной сурьмы колеблется от угольно-черного, глубокого фиолетового и даже до голубовато-белого цвета. Сурьма бывает сухая, жидкая с добавлением различных масел, чаще всего миндального, и полугустая — на основе топленного масла.
Кроме декоративной функции, сурьма выполняла гигиеническое и лечебное предназначение. Ее также использовали как солнцезащитный фильтр, поэтому у макияжа на Востоке есть такая особенность — черная полоса по внутреннему краю века.
Интересно, что на Востоке подкрашивать глаза стали очень давно. Поначалу не в эстетических целях, а для того, чтобы защитить глаза от раздражения. Ведь очень большие территории в арабских странах заняты пустыней, где уберечься от песчаных бурь достаточно сложно, а именно песок очень раздражает глаза. Лечебное действие сурьмы первыми стали использовать мужчины, а за ними и женщины, которые, естественно, нашли, что становятся необыкновенно хороши собой, оттеняя глаза сурьмой. Даже маленьким деткам подкрашивали глазки, чтобы уберечь их от покраснения. Сурьма изначально использовалась в виде порошка. Этот порошок получали, растирая черный камень, сульфид сурьмы.
Так, в Индии и на Среднем Востоке сурьма используется при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, снимает раздражение слизистых оболочек глаза, в ряде случаев применяется как противоаллергенное средство. Сурьма не наносит вреда ресницам, а, напротив, укрепляет, способствуя их росту. Сурьма делает глаза светлее и крупнее, очищает их и предотвращает усталость глаз и болезни.
Веками глаза ассоциировались с силой и тайной и назывались зеркалом души человеческой. Женщины всегда осознавали притягательную силу глаз. Они прилагали больше усилий, чтобы увеличить размер глаз, чем мужчины. Клеопатра была известной мастерицей украшать глаза: она пользовалась краской для век — сурьмой — для обведения контуров и подчеркивания глаз. Сурьму применяли в странах Востока за 3000 лет до нашей эры. В Древнем Египте уже в 19 веке до н. э. сурьма применялась для чернения бровей. Для египтянок забота о внешности была делом первостепенной важности. Самое большое внимание в макияже уделяли глазам — «зеркалу души», их красили густой черной жидкостью, называемой «мастим», нанося ее на веки кисточкой или специальной тонкой палочкой. Краска делала глаза говорящими и выразительными. Малахитовая зелень, применявшаяся как тени, исцеляла различные заболевания глаз. Из Египта искусство макияжа распространялось по всему миру. Красавицы Востока, укутанные в темные покрывала, чтобы скрыть себя от глаз любого мужчины, кто не является мужем или близким родственником, все же, виртуозно подчеркивали красоту при помощи графичного и яркого макияжа. Во времена, когда женщины закрывали лицо, оставляя открытыми только глаза, искусство макияжа имело огромное значение. Даже женщины знойной пустыни — бедуинки, окрашивают брови в цвет индиго и подводят глаза сурьмой. Причем, подведенные глаза не только у девушек и женщин, но и почти у всех детей — мальчиков, девочек и даже грудных младенцев.
Глаза восточных красавиц должны были поражать сердце мужчины с первого взгляда. Женщины Востока для ухода за ресницами использовали сурьму, которую готовили из топленного масла, миндального масла, усьмы, басмы и самой сурьмы. Ее наносили тонкой деревянной палочкой, иногда добавляя золу. Известно, что в более ранние времена женщины также готовили различные составы сурьмы для разных целей, для разных эффектов макияжа. Каждая восточная женщина могла приготовить 5 — 6 видов сурьмы с разными составами, которые по отдельности использовали для дневного макияжа глаз и бровей, для особо праздничного и яркого макияжа, для лечебного эффекта ночью, а также для снятия усталости с глаз и очищения несколько раз в неделю. В исламских источниках есть упоминания о том, что Пророк Мухаммед придавал важное значение подводке сурьмой для здоровья глаз. Из предания Ибн Аббаса известно, что Пророк советовал: «Подводите глаза сурьмой. Потому что сурьма придает глазам блеск и ресницы густеют». Ибн Аббас говорил: «У Пророка имелась коробочка для сурьмы, и он каждый раз перед сном подводил глаза сурьмой, сначала три раза на правый глаз, затем три раза на левый». В другом достоверном хадисе говорится: «Используйте как сурьму исмид, он улучшает зрение и способствует росту волос».